Показать сообщение отдельно
FLAY
Status: Offline
Junior Member
У нас с 19.01.2010
Сообщений: 14
 
Аватар для FLAY
 
Спасибо
Сказал(а): 0 раз
Поблагодарили:
2 раз в 2 постах


Репутация: 3

Старый 26.01.2010, 19:22
 
По умолчанию Обзор телефона Google Nexus One
  #1 (permalink)





Перед тем, как начать обзор первого смартфона от Google (HTC) - Nexus One, хотелось бы сразу сказать, что у меня до этого не было опыта работы с каким либо из смартфонов на базе операционной системы Android.

Думаю, тем интересней будет обзор не только нового смартфона Nexus One, но и самой операционной системы Android 2.1, которая установлена на Google Nexus One (прим. в дальнейшем в статье "гуглофон"). Просьба заядлых любителей Андроида не обижаться, если что-то опущу или не скажу про Android. В статье сугубо моё впечатление о системе Android и смартфоне Nexus One, которое сложилось у меня за пару дней его использования.

Раньше мне доводилось пользоваться Windows Mobile 6, забудем его, как страшный сон до выхода Windows Mobile 7, которую должны выпустить к середине 2010 года. По сей день использую iPhone 3GS, с которым и будем сравнивать гуглофон по ходу статьи.


Android - основанная на Linux платформа для мобильных телефонов, разработанная Open Handset Alliance (OHA), инициированным Google. Она позволяет создавать Java-приложения, управляющие устройством через разработанные Google библиотеки. Также есть возможность писать приложения на Си и других языках программирования с помощью Android Native Development Kit.

Если сравнивать Nexus One с iPhone 3GS с технической точки зрения, то без сомнения "гуглофон" на шаг впереди:

* Процессор Qualcomm Snapdragon 3G QSD8250 работающий на частоте 1 ГГц;
* Сотовая связь GSM/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), UMTS/HSDPA/HSUPA (900/1700/2100 МГц)
* 3,7-дюймовый сенсорный AMOLED дисплей с разрешением 480x800 пикселей;
* 512МБ внутренней NAND флэш-памяти, оперативная память 512 Мб RAM;
* Слот для карт памяти формата microSD объемом до 32 Гб;
* GPS приемник (AGPS);
* Цифровой компас;
* Акселерометр;
* 5 Мп с автофокусом, цифровым 2x зумом, LED вспышкой и поддержкой геотэгирования;
* Модули Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1+EDR с профилем A2DP;
* 3,5 мм разъем для наушников;
* Аккумулятор емкостью 1400 мАч;
* Время работы в режиме разговора - до 10/7 часов (2G/3G);
* Время работы в режиме ожидания - до 290/250 часов (2G/3G);
* Размеры - 119х59,8х11,5 мм;
* Вес - 130 граммов.


Следует отметить, что через пару дней после релиза Nexus One, удивительным образом из характеристик Wi-Fi на сайте Google (Nexus One Phone - Feature overview & Technical specifications) исчезла приставка "n". Ну да ладно, убрали так убрали, видимо гуглофон перестал его поддерживать...

Nexus One. Комплектация, внешний вид.

Перед нами белая коробка с Nexus One, на которой красуется надпись Nexus One и чуть ниже Google. Больше на коробке никаких надписей или описаний нет. Здесь следует сделать отступление и сказать, что сам смартфон Nexus One дело рук HTC, о чем говорит надпись на задней крышке самого смартфона, но тем не менее он продается под торговой маркой Google и считаться первым смартфоном, который выпустил Гугл.

Итак... После открытия коробки, внутри был обнаружен сам виновник торжества - Nexus One.

- Чехольчик с логотипом Андроид

- Наушники с пультом управления и клипсой

- Аккумулятор на 1400 mAH

- Зарядка от сети и USB - microUSB кабель для соединения гуглофона с компьютером

Корпус Nexus One состоит из двух элементов: основная панель темно-серая, поверхность софт-тач (матовый прорезиненный пластик), она проходит по задней части и довольно мягкая на ощупь, благодаря которой гуглофон хорошо лежит в руке и не скользит. Вторая - коричневого оттенка, но и более твердая, металлическая, она окаймляет экран.

На передней панели Nexus One красуется AMOLED дисплей с диагональю 3,7" и с разрешением 800х480. Под ним сенсорный блок из четырех клавиш: действия отмена (назад), вызова меню, возврата на рабочий стол (домой) и клавиша поиска. Нажатием на них "гуглофон" реагирует не большой вибрацией. Еще ниже располагается трэкбол, хорошо известный "андроицам". Для остальных поясню, это небольшой шарик, который может крутится в разные стороны и на который можно нажимать, тем самым упрощая навигацию по меню. Применение его спорно, т.к. экран смартфона емкостный и итак превосходно реагирует на нажатия без ошибок. К плюсу применения трэкбола можно отнести, это выполняемую им функцию светового индикатора пропущенных звонков, сообщений или еще какого-нибудь события.

Сверху находится кнопка включения и выключения питания, она же активирует-деактивирует ждущий режим. Рядом с ней располагается 3,5 мм разъем для наушников.

Сбоку "качелька" для регулировании громкости звука.

Снизу microUSB разъем для подключения питания и синхронизации с компьютером.

На задней панели располагается 5-ти мегапиксельная камера с LED вспышкой.

По качеству сборки претензий нет, все аккуратно и ничего не скрипит. В руке лежит просто идеально. По габаритам: толщина всего 11,5 мм, что меньше чем у айфона (12,3 мм), но зато Nexus длиннее на 3,5 мм. Да и по весу "гуглофон" легче, чем 3GS на 5 грамм.

За дизайн и качественную сборку Nexus One получает твердую пятерку.
Дисплей

В аппарате стоит 3,7" AMOLED дисплей с разрешение 800х480 пикселей.

AMOLED (active-matrix OLED) - дисплей, выполненный по технологии активной матрицы. Основными преимуществами его являются: меньшее потребление электроэнергии по сравнению с привычными TFT-LCD дисплеями (это свойство открывает хорошие перспективы при выходе на мобильный рынок, например, сотовых телефонов), способность отображать почти всю цветовую гамму (в то время как TFT около 70%), а также возможность разработки устройств на базе AMOLED, которые можно сгибать (в решении от Universal Display). Также технология позволяет быстрее, чем на обычных жидкокристаллических экранах (LCD), отображать трехмерные изображения (в решении от Samsung).

Отличительными особенностями AMOLED дисплеев по сравнению с TFT матрицами являются: низкое энергопотребление, яркие сочные цвета и великолепные углы обзора. В этом плане просто отлично у "гуглофона", вот только имеет место искажения в цветах (неверная цветопередача). Особенно заметно при просмотре сайтов, у которых в дизайне преобладают серые оттенки. Взять тот же apple.ru, на Nexus он выглядит красно-малиновым

Это же заметил сайт engadget.com в своём обзоре: "Не все в порядке и в цветопередачей: красные и оранжевые оттенки смотрятся несколько засвечено, более ярко, чем на мониторе компьютера, что хорошо видно по веб-страницам."
Возможно в следующих версиях прошивки гугл (HTC) поправят цветопередачу, хотя не факт.


Память 512 Ram?

Специально выделил отдельным абзацем, ибо не надо так обманывать покупателей. Пользователю доступно 212 Mb памяти! При этом после загрузки, доступно 98-102 mb! Остальное отводится под нужды системы (dsp firmware (32MB), display surfaces (32MB), gpu (3MB), camera (8MB), a/v buffers (41MB), and dsp buffers). Что это ошибка в прошивке?...

Для сравнения у айфона оперативной памяти 256 Mb и при этом сразу после загрузки доступно около 150-160 Mb. Вот вам и 512Mb памяти у Nexus One. Шум на эту тему подняли владельцев Nexus'ов на зарубежных форумах, там же всплыла информация, что Google всё же выпустит обновление прошивки, в которой они обещают увеличить доступный объем памяти с 212 еще на 100-150 mb. Посмотрим, что из этого получится, но осадок остался неприятный.
Камера

У Nexus One она 5-ти мегапиксельная с цифровым 2x зумом и вспышкой LED. Загружается приложение камеры быстро, фокусируется практически мгновенно. Качество фоток обычные для телефонов с 3-5 мегапиксельными камерами.
Впечатление от работы с Google Nexus One

Порадовало наличие в американской версии гуглофона поддержки русского языка. Переведен полностью интерфейс Android 2.1. Русской клавиатуры нет, но проблема решается установкой Russian Keyboard (версия клавиатуры для Android 1.5) из Маркета. Работает в 2.1 андроиде без нареканий.
Программы открываются быстро, тормозов замечено не было, благодаря 1 ГГц процессору. Но ощущений, что Nexus One за счет высокой частоты процессора работает быстрее 3GS, всё равно нет. Возможно, связано с ограничением памяти. Ну нет тут пока заветных 512 Mb. После дня использования смартфона, свободной памяти остаётся ещё меньше.
Понравилось как реализованы анимированные обои на рабочих столах. Конечно при их использовании аккумулятор быстрее разряжается, но красота требует жертв и в роли жертвы здесь выступает аккумулятор.
Почему то не нашел менеджера запущенных приложений (зажатием на пару секунд сенсорной кнопки "домой"), где тут многозадачность в Андроиде? Проблема решилась после установки "таскменеджера" из Маркета. По удобству использования сильно уступает тому, как это реализовано в Palm Pre, да и теперь айфону, после установки на него ProSwitcher'а из Cydia.
Реализация функции копирования на андроиде, по удобству также заметно уступает реализации этой же функции на айфоне.

Ну и чисто эстетически, "голая" операционка Androida смотрится не ахти как. Не хватает ей прекрасных и удобных виджетов HTC Hero и переделанного местами интерфейса Androida, над которым усердно потрудились специалисты HTC. Такая технически продвинутая начинка, а довести до ума "софтовскую" часть не смогли...


Маркет

После включения смартфона, вас попросят ввести данные вашего gmail аккаунта, который будет задействован для входа в Маркет.

Андроид Маркет аналог айфоновского App Store, который позволяет покупать программы, игры, а также скачивать бесплатные версии программ. Количество доступных приложений заметно меньше, чем в App Store (~10 000 против ~100 000 у айфона). Понравилось, что когда происходит инсталляция приложений из Маркета, он не закрывается и не требует ввода пароля, в отличие от App Store. Но вот что касается качества программ (с дизайнерской точки зрения), то тут просто смешно. Такое чувство, что они сделаны школьниками, которые не знают такого слова как дизайн и были сделаны на скорую руку. Даже аськи нормальной нет, все icq клиенты как будто из прошлого. Про игры я промолчу, сравнивать с играми из App Store нет смысла. Конечно можно сослаться, что платформа Android новая и всё у ней еще впереди...
Галерея

В версии Android 2.1 появилась своеобразная 3D галерея. Выглядит красиво и самое главное функционально.
Заключение

В заключение хотелось бы просто перечислить плюсы и минусы Nexus One. А выбор покупать или нет этот девайс оставить за Вами. Стоит отметить, что многие минусы могут исчезнут, после обновления прошивки Nexus One.
Плюсы:

- Мощный процессор;
- Дисплей AMOLED с хорошим разрешением, сочными цветами и великолепными углами обзора;
- Камера с зумом и возможность съемки видео в разрешении 720х480;
- Красивый дизайн и превосходное качество сборки Nexus One.
Минусы:

- Из 512 Mb памяти доступно 212 Mb, при этом под нужды системы отводится около 100 Mb. В итоге пользователь получает 98-102 Mb доступной памяти;
- Неверная цветопередача у дисплея, серые тона приобретают красный оттенок;
- "Теряет сеть 3G" - жалуются многие владельцы Nexus One в других странах. Проверить это информацию нет возможности, в связи отсутствие 3G в моем районе;
- Красный ореол у камеры, на фотках и видео;
- Нет поддержки мультитача (в американской версии Nexus One);
- Виджеты, аууу, где вы? Здесь HTC Hero вне конкуренции (имеющиеся в Маркете несколько виджетов HTC не работают на Nexus, возможно не адаптированы под его разрешение); - New: если Вы левша, то будете испытывать дискомфорт с Android'ом (подробнее см. выше в статье, там где ролик "Android 2.1 vs iPhone OS 3.1").


Ответить с цитированием
 
 
Реклама
Advertisement