reg-lineРегистрация reg-line?
Пятница, 01 июня 2012

Для создания собственного телефона Facebook может купить Nokia

В то время пока некоторые аналитики сомневаются, что Facebook решится выйти на рынок смартфонов, парижские специалисты по маркетингу успели выдать интересный прогноз: социальная сеть выпустит собственный телефон «FacePhone» в течение ближайших 18 месяцев, а чтобы это сделать, Facebook может купить компанию Nokia за $10 миллиардов.

Для создания собственного телефона Facebook может купить Nokia

По их мнению, существующие партнерские отношения между Microsoft и Nokia поспособствуют тому, что «социальный» телефон будет работать под управлением мобильной платформы Windows Phone. «Facebook выпустит FacePhone. И неважно, будет ли он синего цвета и будет ли на нем логотип «F» – он перевернет рынок», – считает управляющий директор маркетинговой компании Mobile Network Group Пол Амселлем (Paul Amsellem).

Для создания собственного телефона Facebook может купить Nokia

По словам Амселлема, стоимость акций Nokia за последние несколько недель значительно упала, а потому Facebook сможет использовать 10 миллиардов долларов, привлеченных в результате проведения IPO, чтобы купить финскую компанию, которая сейчас оценивается приблизительно в $15 миллиардов. Кроме того, Nokia уже имеет опыт производства телефонов на базе Windows Phone, хотя и продаются они пока не так, как производителю хотелось бы. «Microsoftтоже имеет партнерские отношения с Facebook и даже выступила в качестве инвестора в 2007 году. Совместные усилия Facebook, Nokiaи Microsoftв результате смогут стать очень мощным инструментом для выхода на рынок», – сказал он.

Если Facebook не решит приобрести в собственность Nokia, другим претендентом на покупку сможет стать производитель смартфонов BlackBerry – компания Research In Motion. Она даже обойдется немного дешевле: где-то около $6 миллиардов. Главной причиной, почему социальная сеть купит Nokia или RIM, будет не только доступ к различным фирменным технологиям, но и связи, которые имеют обе компании с сотнями операторов по всему миру – то есть то, где Facebook может быть особенно уязвимой.

Для создания собственного телефона Facebook может купить Nokia

«Facebookнужен кто-то с пониманием сетей, технологий, имеющий хорошие связи на рынке. Социальная сеть может приобрести одну из этих компаний не за такие уж и большие деньги», – считает Амселлем. По его мнению, Facebook в ближайшее время начнет осваивать мобильный рынок, чтобы найти новый сектор, в котором она сможет в будущем развиваться. Если учесть, что социальная сеть сейчас имеет 900 миллионов пользователей, причем 500 миллионов заходят Facebook с мобильных устройств, то появление ее на рынке телефонов вполне ожидаемо.