reg-lineРегистрация reg-line?
Воскресенье, 16 сентября 2012

Почему iPhone 5 не может передавать одновременно голос и данные в сетях CDMA?

После выхода нового iPhone благодаря тестам Федеральной комиссии по связи США (FCC) и подтверждениям операторов, стало ясно, что устройство не поддерживает одновременную передачу голоса и данных в сетях CDMA2000 — в США это операторы Sprint и Verizon. Причины, как всегда, технического характера, но они довольно просты.

Достаточно сказать, что на высшем уровне это решение было связано с дизайном, оно позволило создать телефон столь компактным и лёгким (он и в самом деле лёгок, даже слишком), обеспечив поддержку широкого спектра диапазонов LTE. Так что это не упущение или недоработка, а сознательный шаг инженеров Купертино.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 представила две различных версии аппарата в рамках модельных номеров A1428 и A1429. Эти две упомянутых модели отличаются аппаратно (и, вероятно, прошивкой AMSS) и имеют три различных конфигурации. Это аналог того, как в прошлом выпускались модели iPhone для сетей CDMA и GSM. По большей части конфигурации не отличаются, за исключением поддержки различных диапазонов LTE и стандартов CDMA/GSM. В таблице представлены сети, поддерживаемые различными конфигурациями iPhone 5:

Почему iPhone 5 не может передавать одновременно голос и данные в сетях CDMA?

Как можно видеть, теперь все модели поддерживают четырёхдиапазонные режимы GSM/EDGE и WCDMA. Все три конфигурации поддерживают WCDMA с HSDPA Category 24 (DC-HSPA+ с 64QAM для приёма Appleсо скоростью 42 Мбит/с) и HSUPA Category 6 (5,76 Мбит/с загрузка). Только конфигурация A1429 CDMA поддерживает сети CDMA2000 1x и EVDO, и даже улучшенный стандарт EVDO Rev.B, который, например, в США не поддерживает ни один оператор. Если же говорить только о диапазонах LTE, то дело обстоит так:

Почему iPhone 5 не может передавать одновременно голос и данные в сетях CDMA?

Как можно видеть, с помощью двух аппаратных моделей Apple смогла обеспечить поддержку не менее 8 диапазонов LTE, опираясь на почти идентичные компоненты — тот же дисплей, корпус, формат, печатная плата (требуются различные усилители мощности и фильтры), и почти те же внешние антенны (несколько отличаются основные нижние антенны). Большая часть современных смартфонов рассчитана на работу с определённым LTE-оператором и потому поддерживает 1—2 диапазона LTE.

В iPhone 5 используются две антенны по аналогии с iPhone 4S и CDMA-версией iPhone 4 — тогда такой дизайн позволял преодолеть проблему «мёртвой хватки», заметно улучшив качество приёма сигнала. Теперь две антенны в смартфоне обязательны из-за требований стандарта LTE — благо у Apple уже была разработана эта конфигурация антенн.

Так почему же не поддерживается одновременная передача голоса и данных в сетях CDMA? Первое поколение LTE-смартфонов для американского оператора Verizon использовало комбинацию из двух сотовых архитектур, дабы обеспечить поддержку как LTE, так и CDMA1x/EVDO. На практике работало одновременно два диапазона, два канала передачи и требовалось минимум три антенны: две — для LTE и одна — для CDMA 1x/EVDO.

Почему iPhone 5 не может передавать одновременно голос и данные в сетях CDMA?

Антенны Samsung Galaxy S 3 для Verizon (SCH-I535) — их три 

Впоследствии Qualcomm объединила функциональность в едином модуле связи (MSM8960 и MDM9x15), что позволило улучшить время автономной работы, но по-прежнему требовало наличия трёх антенн. Эта конфигурация позволяет работать как SVLTE (голос и LTE) и SVDO (голос и EVDO) с помощью одного модема.

В сетях WCDMA/GSM до внедрения VoLTE (передачи голоса через LTE) работает принцип CS-FB, в рамках которого происходит переключение при разговоре с сети 4G LTE на 3G WCDMA (где голос и данные уже идут по одному каналу), и обратно при завершении звонка. Так работает связь LTE на всех операторах GSM/WCDMA и на всех аппаратах с поддержкой LTE.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из отчётов о тестах iPhone 5 в Федеральной комиссии по связи США

Так что, говоря об iPhone 5, можно с уверенностью сказать, что смартфон однозначно не поддерживает SVDO или SVLTE. Об этом красноречиво говорят документы FCC. Они свидетельствую о том, что лишь один сотовый интерфейс может быть активен в определённый период времени, и только одна антенна может быть выбрана для передачи в определённый момент времени. Пока VoLTE не поддерживается, голосовая связь CDMA не может работать одновременно с любой передачей данных, кроме Wi-Fi.

С точки зрения Apple тот факт, что iPhone 5 не поддерживает одновременную передачу голоса и данных в сетях CDMA, не является ужасной проблемой. В конце концов, владельцы CDMA-версий iPhone 4 и 4S вполне неплохо себя чувствуют без этой возможности, так что существование этой проблемы и в iPhone 5 вполне логично. В то же время, LTE-смартфоны для операторов вроде американских Verizon и Sprint, которые поддерживают SVDO и SVLTE, будут иметь некоторое преимущество над iPhone 5.

Для поддержки SVDO и SVLTE купертинской компании пришлось бы внедрять ещё один передатчик и соответствующую антенну, что привело бы к увеличению массы и размеров. В то же время в большей части мировых операторов LTE голос и данные объединены при помощи технологии CS-FB, так что реализовывать третью антенну исключительно для сетей CDMA не вполне соответствовало бы желанию Apple создать минимум версий аппарата.

В перспективе все эти накладки, обусловленные передачей голоса через старые сети 3G и 2G, преимущественно сойдут на нет — стандарты связи прошлого поколения будут задействованы лишь там, где нет покрытия LTE — технология передачи голоса через LTE (Voice over LTE) вскоре начнёт внедряться операторами.

Похожие новости:

Цифры недели — 5 млн проданных iPhone 5 за уик-энд

Цифры недели — 5 млн проданных iPhone 5 за уик-энд

Apple удалось продать около пяти миллионов iPhone 5 за первый уик-энд. С одной стороны, это больше, чем прошлогодний показатель — 4 млн iPhone 4S.
iPad 4 может получить широкоформатный дисплей

iPad 4 может получить широкоформатный дисплей

Существует множество предположений относительно того, что Apple в конечном итоге придётся выпустить широкоформатный iPad. Экран iPhone 5 недавно стал более широкоформатным, а теперь индустриальный аналитик Пол Мюллер (Paul Mueller) утверждает, что Apple может готовить широкоформатный планшет.
Сегодня стартовали продажи iPhone 5 еще в 22 странах

Сегодня стартовали продажи iPhone 5 еще в 22 странах

Осталось всего лишь два дня до окончания финансового года Apple, однако компания не собирается расслабляться и постарается выжать из них все, что возможно. Сегодня стартовали продажи нового поколения смартфонов iPhone еще в 22 странах мира, что означает, что купить гаджет теперь можно будет уже в 31 регионе. Напомним, что ранее телефон был доступен только в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Франции, Германии, Гонконге, Японии и Сингапуре.
Китайский оператор China Unicom может прекратить продажи iPhone по контракт ...

Китайский оператор China Unicom может прекратить продажи iPhone по контракт ...

Китайский рынок смартфонов рассматривается многими компаниями весьма как весьма перспективный благодаря быстрому росту и огромному потенциалу. Apple тоже рассматривает Китай в качестве одного из важных факторов своего роста, внося в продукты расширенную поддержку китайского языка и местных онлайн-служб.
Концепт телефона Apple iPhone nano

Концепт телефона Apple iPhone nano

Дизайнеры Joy Studios (Германия) решили проэкспериментировать и придумали концепт iPhone nano, который предствавляет собой гибрид оригинального смартфона и плеера iPod nano последнего поколения.    
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Запомнить меня
X